当店は明治の30年頃に海岸近くで家業として味噌・溜の醸造業を始めました。 明治の末期に現在の場所に移転し、店舗、醸造場は平成3年に木造から鉄骨に全て建て替えられたものです。味噌造りは寒仕込み(11月~3月頃)で昔ながらのこうじ室とコウジ蓋で手作業で行っています。販売は全て店舗売りだけで、昔からのお客様がほとんどです。 |
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岸岡山丘陵は、旧石器時代や縄文時代から弥生、古墳、中世の城跡(岸岡城跡)などの遺跡が密集する地域であります。 特に古墳は約30基を数え、うち前方後円墳が2基あり、立地から伊勢湾海上交通を管理していた首長のものとみられています。 |
(現 在) |
のどかで波が静かなため、家族連れで多い海水浴場。 伊勢湾の中、県内最も北に位置する海水浴場で、最近はカラフルなボードセイリングやジェットスキーの若者でにぎわっています。 |