組合概要

概要

組合名 三重県醤油味噌工業協同組合
設立年 昭和23年10月
郵便番号 〒514-0006
事務局住所 三重県津市広明町334番地
電話番号 059-228-3183
FAX番号 059-228-6004
組合員数 33名
役員氏名 理事相談役 下津 和文
理事長 三林 憲忠
副理事長 佐藤 強
専務理事 中條 紀夫
理事 式井康裕 ・ 望月 豊
阿部喜兵衛・藤田 耕自・本城 和寿・西村 真美
監事 河村 謙吾 ・ 岡本 和也・川向 啓造

事業内容

下記の事業を行なっています。

  1. 組合員に対する原料(大豆、小麦)の販売。
  2. 組合員の生産物(醤油、味噌)の共同販売。
  3. 研究室を設置し、組合員の生産物の検査、分析を行うと共に、製品の改良、新製品の開発研究を行っている。
  4. 組合員の事業に関する経営および技術の改善向上、知識の普及を図るための情報の提供を行っている。
  5. 組合員の福利厚生に関する事業。

沿革

明治32年 5月 三重県醤油同業組合 設立
昭和 8年 4月 伊勢醤油工業組合 設立
昭和14年 4月 伊勢醤油工業組合 解散
昭和14年 4月 三重県醤油味噌工業協同組合 設立
昭和17年 11月 三重県醤油味噌統制株式会社 設立
昭和19年 4月 (新)三重県醤油味噌統制株式会社 設立
昭和19年 4月 三重県醤油施設組合 結成
三重県醤油味噌工業協同組合 解散
昭和20年 9月 三重県醤油味噌統制株式会社 戦災 疎開
昭和22年 12月 三重県醤油味噌統制株式会社 閉鎖
昭和23年 10月 (新)三重県醤油味噌工業協同組合 設立
昭和25年 1月 中小企業等協同組合法 公布 施行
昭和25年 1月 株式会社 三重研醸社 設立
昭和25年 2月 同組合 塩製造販売開始(伊勢市二見町江)
三重県発酵食品研究所 設立
昭和26年 9月 名古屋宣傳販売部 設立(名古屋市中区常盤町)
のち 名古屋販売部(通称:三重むらさき)に変更
昭和51年 4月 基幹業務コンピューター導入
平成20年 4月 株式会社 三重むらさき設立
平成25年 5月 株式会社 三重研醸社の完全子会社化
平成25年 5月 第3代理事長 三林 憲忠氏が
全国醤油工業協同組合連合会 会長に就任
平成25年 7月 三重・しょうゆ街道企画を実施(式年遷宮)
平成26年 4月 株式会社 三重むらさきが
熱田区八番より港区中川本町に移転
平成26年 9月 熱田区八番三重むらさき跡地に
賃貸集合住宅3階建て2棟33戸竣工
平成28年 5月 伊勢志摩サミット開催年にて
三重・しょうゆ街道企画を年6回実施
平成29年 3月 「しょうゆもの知り博士」の出前授業の年間実施回数が
全国第1位になる
平成29年 6月 組合員数が38名になる
平成30年 9月 株式会社三重研醸社の株式を94%保有
平成30年 10月 組合設立70周年
ページ上部へ戻る